第十六章

 基督信仰生活的入門聖

I Sacramenti dell'iniziazione cristiana

 第一節

 基督信仰生活入門

Iniziazione cristiana

 

         基督信徒的生活就是在基督內和教會內生活。這樣的生活是藉著天主的恩寵、以及嚴肅的信仰陶成和負起信仰責任三方面建立成的。而天主的恩寵則是因著領受聖洗、堅振和聖體三件聖事而獲得的。由此可見聖洗、堅振和聖體三件聖事是基督信徒度信仰生活的開始。

 

         基督信徒在基督內生活就是加入死而復活的基督奧體內,讓自己死於罪惡,於基督,享有天主子女的生命,成為天主子民的一子,負起這個子民的先知、君王和司祭的使命。

 

         宗徒大事錄有這麼一段記載說:“伯多祿便對他們說:‘你們悔改吧!你們每人要以耶穌基督的名字受洗,好赦免你們的罪過,並領受聖神的恩惠。因為這恩就是為了你們和你們的子女,以及一切遠方的人,因為都是我們的上主天主所召叫的’。伯多祿還講了很多別的作證的話,並勸他們說:‘你們應救自己脫離這邪惡的世代’。於是,凡接受他的話的人,都受了洗;在那一天約增添了三千人。他們專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚,擘餅,祈禱”(宗2,38-42)。

 

         從上面這段記載,我們看到初期教會的望教者加入教會有一定的程,那就是先聆聽有關耶穌基督的初級要理(參見希6,1),然後皈依福音並開始度一種新的生活,最後領受聖洗,接受天主聖神的恩寵,參與感恩祭,領聖體,加入教會團體的生活。不過在加入教會團體之後,仍然必須繼續接受進一步更完整要理陶成(參見希6,1),就像剛剛斷奶的嬰兒需要靠更結實的飯食來滋養一樣(參見格前3,1-2)。

 

         繼初期教會之後而來的時代,直到今天,成年人奉教的過程就比較長,他們在領洗之前需要經過一段相當長的認識基督信仰的時間,這是一段學習的過程,通常我們稱之為望教期。在這段時期結束時,望教者便一次禮儀中接受聖洗、堅振和領聖體件聖事。可是為嬰兒就不如此,這是西方拉丁禮教會的習慣。但在東方禮教會中,為嬰兒的做法便不一樣。在東方禮的教會中,嬰兒出生不久便一次接受聖洗、堅振和領聖體三件聖事。在西方拉丁禮教會中,嬰兒出生不久先接受聖洗,然後隨著年歲的漸漸增長才初領聖體,後才領受堅振聖事。這是西方教會為了牧靈和教育兒童的需要。雖然嬰兒和兒童在不同的年歲階段領受這三件聖事,但這三件聖事仍然一起被視為他們度基督信仰生活的開端,不能顛倒或個別單獨存在,因為它們是基督信仰生活開始的三個步奏,缺一便不算完整。就像成年望教者必須先經過一段很長的望教學習時期,然後才一起領受三件聖事,同樣地,嬰兒在領受聖洗之後逐漸長大,到了大約十歲左右開明悟、也就是開始懂是非的時期,便開始學教會的基本要理知識,經過一至兩年的學習才初領聖體。初領聖體之後,還要經過一至兩年進一步地學習相關的要理,才領受堅振聖事。這是基督信仰入門必須接受的培育時期。教會在給嬰兒付洗之前,必須先確定這個嬰兒在他生活環境中有接受基督信仰培育的具體可能性,才給他付洗。天主賜給的恩典是完全無償的,卻要求接受恩典的人有意識地、而且負責任地接納,並善加利用。

 

         幾乎所有的基督信徒家庭都希望、也要求他們的子女領受基督信仰入門三件聖事。可是不少教友家庭只把這三件聖事當作一種形式、當做一種人生的過程,甚至當作一種社會社交活動來看待。於是這三件信仰入門聖事便成為虛有其名、內容空洞的禮節儀式。其實,這三件聖事的偉大之處就在於它們把人的生命和永生的耶穌基督結合在一起,使他們與天主聖三及教會共融,在生活言行上日漸相似基督。

 

         事實上,基督信仰是個包括整個人生過程的陶成修養時期,在領受聖洗、堅振和聖體之前必須接受一段學習認識基督的時期。在領受這三件聖事之後,仍然繼續走這條信仰成長的道路,除了增認識信仰的知識之外,也學習信仰的生活,那就是個人和團體的祈禱經驗,學習如何為基督和他的福音作證,並按照自己的可能性多行愛德的工作,努力改變自己先前不合乎基督精神的思想觀念和生活習性,師法耶穌基督,讓自己走向聖善的境界。

 

         其實,教會是因著天主聖神的力量,藉著天主的話和七件聖事,誕生了為基督信徒的我們,教導我們度在基督內的生活,就像聖母瑪利亞生下耶穌基督並撫育他長大成人一樣。元第三世紀北非迦太基的主教聖西彼廉說:“我們從教會母胎中誕生,靠它的奶水滋養,因著他的神生活”(論天主教會的合一,5)。教會作為教友的母親的這個角色,在它扮教友家庭和本堂區之間的媒介這方面表現得最具體。

 

         教友家庭帶著自己的子女前往本堂區領受聖洗聖事,先成為天主和教會的兒女。孩子們到了一定的年紀便開始學習要理,認識基督和他的福音,以及基督所建立的教會。到了學習的適當階段孩子們便先初領聖體,然後領受堅振,成為十足的基督信徒,開始有意識和積極地度基督信仰的生活。聖洗聖事給人敞開了信仰基督的大門,堅振聖事鞏固和發展教友的信德,聖體聖事則做為教友心靈的食糧,滋養他現世生活中走向永生的精神力量。這一切都在教會的照顧下進行,而本堂區就是教會最具體、也最落實在教友生活中的形式。

2188字。江國雄)

 

        

 

        

*感謝梵蒂岡電台江國雄爵士提供以上講稿分享。
**本文版權所有,歡迎轉載,但請註明出處,並勿任意更改內容。
  

arrow
arrow

    信仰培育組 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()