第六節

 

救恩史

Una storia di redenzione

 

       根據舊約聖經《創世紀》的記載,人類原祖父母亞當和厄娃犯了原罪以後,或者說自從罪惡進入世界以後,造物主天主很快便給原祖父母許下要拯救人類,於是人類開始期待這個許諾的實踐。天主選了大地上的一個民族作為他拯救世人的仲介,這個民族就是以色列民族。天主和這個民族訂立了拯救他們的盟約,雙方都必須信守盟約的內容。盟約的內容天主一向信守,以色列民族則經常背叛,致使天主屢次懲罰他們,叫他們受苦,希望他們回心轉意,遵守約法,以期獲得天主所許的救援 。

 

         以色列民族這段守約、毀約、信從天主、背棄天主的顛簸歷程,直到距今兩千年之前耶穌基督降生、受難、復活為止,就稱為救恩史。這段歷史或許可以成為狹義的救恩史,因為基督的救恩超越以色列民族範圍,擴及未來所有的人類。

 

         話說自從罪惡因著原祖父母的過錯而進入世界以後,罪惡的權勢威力便隨著人類的增長擴散而無可避免地擴及每個人。然而,正因為罪惡如此兇猛地累及眾人,所以天主的救贖也恩及古往今來每個人。

 

         在《創世紀》記載的原罪發生過程中,事實上已經包括了天主拯救人類的許諾,那段故事記載天主對蛇說:“我要把仇恨放在你和女人、你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害她的腳跟”(創3,15)。天主這段話就是最原始的“福音”。

 

         舊約聖經有關人類觸犯原罪的記載寫到洪水滅世便告結束。洪水退落後,天主與當時代表人類的諾厄一家人訂立了一道盟約,宣誓永不再以洪水消滅人類。天主用一道跨越大地、連接天邊、美麗燦爛無比的七彩虹,作為他和人類定立的誓約的永久標記。由此可見天主的救援並沒有局限在一個特定的範圍裡面,而是廣及眾人,包括教外人士。天主不把人丟棄在罪惡和死亡的權勢之下,他親自前來尋找每個失落的人,好使每個追尋他的人都能夠找到他。

 

         基督是為了拯救人類而死在十字架上的,他以自己的神把任何時代和任何地方的人類都吸引到他那裡,因為每個人都生為罪人,也都生而被救贖。如果說人類的歷史是罪惡的歷史,那麼這個歷史更是一部救援的歷史。聖保祿宗徒說:“所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光榮,所以眾人都因天主白白施給的恩寵,在耶穌基督內蒙救贖,成為義人”(羅3,23-24)。

 

         基督信徒在閱讀舊約聖經的時候,會看到在以色列民族的歷史中已有多種救世主耶穌基督的形象,耶穌在誕生之前早就已經臨在以色列民族中。他塑造了天主子民的形象,給他們每個人、每個事件、所有的組織結構、以及宗教禮節和靈修特定的依據和意義,更為他們敞開新的生活境界,讓他們期待某種將會來到的新事物。其實,由於天主自從人類與罪惡結緣之後所定下的救贖計畫,我們可以在以色列人的歷史中預先看到許多與後來的耶穌基督相關的形象和事跡,甚至是耶穌基督本人和他日後種種作為的預像。這些預像在天主藉著種種事物顯示自己臨在以色列人中,並在他們面前施展作為時,格外凸現出來。天主經常以聖言、以法律、以智慧來顯示自己的臨在。

 

         關於聖言,《聖詠》說:“他(天主)向大地發出自己的語言,他的聖旨便立刻迅速奔傳”( 詠147,15);《智慧篇》則說:“萬籟俱寂,黑夜已奔馳一半路程時,你全能的聖言由天上的王座,如無情的戰士,降到這應毀滅的地上”(智18,14-15);《依撒意亞先知書》也說:“從我口中發出的言語,不能空空地回到我這裡來;反之,它必實行我的旨意,完成我派遣它的使命(依55,11)”。

 

         關於法律,舊約《申命記》說:“你們要謹守遵行,因為這樣,在萬民眼中才能顯出你們的智慧和見識;他們一聽到這一切法令說:‘這實在是一個有智慧有見識的大民族!’有哪個大民族的神這樣接近他們,如同上主我們的天主在我們每次呼求他時,這樣親近我們呢?又有哪個大民族有這樣公正的法令和規律,如同我今天在你們面前所頒佈的這一切法律呢?”(申4,6-8);《申命記》另一處又說:“這誡命不在天上,以至你們能說:‘誰能為我們上到天上,給我們取下,使我們聽了好能遵行呢?’也不在海外,以至你們能說:‘誰能為我們渡到海外,給我們取來,使我們聽了好能遵行呢?’其實,這些話離你們很近,就在你口裡,就在你心裡,使你們遵行”(申30,12-14)。

 

         關於智慧,舊約《箴言》說:“深淵還沒有存在,水泉還沒用湧出以前,我已受生;山嶽還沒有奠定,丘陵還沒有存在以前,我已受生;那時,上主還沒有創造大地、原野、和世上土壤的原質;當他建立高天時,我已在場;當他在深淵之上畫出穹蒼時,當他上使穹蒼穩定,下使淵源固定時,當他為滄海劃定界限,令水不要越境,給大地奠定基礎時,我已在他身邊,充作技師。那時,我天天是他的喜悅,不斷在他前歡躍,歡躍於塵寰之間,樂與世人共處”(箴8,24-31);《智慧篇》也說:“在她內的神原是聰明的,至聖的,唯一的,多樣的,微妙的,敏捷的,精明的,無玷的,率直的,不受損害的,好善的,銳敏的,無敵的,施惠的,愛人的,穩固的,堅決的,無慮的,無所不能的,無所不察的,又是洞察所有明達、潔淨和精微心靈的。實在,智慧比一切活動更為活動;她是如此精純,能滲透深入一切。她是天主威能的氣息,是全能者榮耀的真誠流露;因此,任何污穢都不能侵入她內。她是永遠光明的反映,是天主德能的明鏡,是天主美善的肖像”(智722-26)。

 

         上面舉出的舊約聖經中一些有關天主的聖言、法律和智慧的話,就在指出那一切都或明或暗地在影射日後的耶穌基督。當時期屆滿的時候(參見迦4,4),降生為人的聖言就在歷史中圓滿地展示天父無償和慈悲的愛,完成了歷代的期待,把歷代的義人都帶領到天上圓滿完美的境地,並藉著教會在普世大地實現修和的大業,一如聖保祿宗徒說的:“天主在基督內使世界與自己和好,不再追究他們的過犯,且將和好的話放在我們口中。所以我們是代基督作大使了,好像是天主藉著我們來勸勉世人我們如今代基督請求你們:與天主和好吧!”(格後5,19-20)。

 

         教會是人類得救的有效和公開的標記,基督藉著教會繼續行使他的司祭、先知和君王的使命:教會稱頌天父,宣講福音,寬恕罪人,照顧病患,釋放被壓迫者,締造和平,在世界任何地方發揚真正合乎人道的價值。

 

         主耶穌從來不在外表上對人顯露他的威能,施加他的壓力,他只藉著聖神的恩典從內在來吸引人心。耶穌讓自己來作我們的生命,作我們的力量;他支持我們的心靈,引導我們向善,使我們有能力自由地信從他,愛他,愛別人。這裡我們說耶穌支持我們、引導我們,使我們有力量,這表示耶穌除了尊重我們的自由,不向我們強求,只從旁協助我們之外,也表示如果我們要耶穌在我們生命中真正產生效力,我們就必須與他合作才能奏效。

 

         天主願意觸犯了原罪、遠離他的人類主動回頭,與他修和。但是他也知道人類只靠自己的力量,幾乎不可能回到他的懷抱,所以他藉著種種途徑賜給人類各種必要的聖寵神恩,使人有能力逆流而上,走回歸的路。這條路無疑的是很艱巨的,需要很大的耐心來與邪惡的勢力作戰,但不能由於艱巨就不走,因為這是我們唯一的希望,我們或是得救,或是喪亡,必須作抉擇,沒有第三條路。這就是古往今來所有人類走向天主藉著耶穌基督所帶來的救援的歷史。

 

(3030字。江國雄)

 

 

        

*感謝梵蒂岡電台江國雄爵士提供以上講稿分享。
**本文版權所有,歡迎轉載,但請註明出處,並勿任意更改內容。

 

arrow
arrow

    信仰培育組 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()