第二節

 

 

這個人到底是誰?

 

Chi è costui?)

 

         耶穌三十歲開始出外傳教的時候,是以“老師”(拉比rabbi)的身份出現在眾人眼前的。當時,身為“拉比”的人教導的是梅瑟的法律,引據的是天主傳授給先知的話,他自己不會有什麼創意或發明。可是也作為老師的耶穌則完全不同,他憑自己的權威講話,憑自己的神能行奇跡,甚至憑自己的權柄給人赦罪。由於耶穌的作風和其他猶太經師、法律學士截然不同,因此,他的言行吸引了許多人,特別是社會上貧窮、沒有地位、和被視為罪人的人;也正因為如此他引起很多人,特別是有權有勢的人忌妒,懷恨在心。

 

 

         到底耶穌這個人是誰?這不只是今天的人這樣詢問,早在耶穌時代就有許多人好奇地追問,他們親眼看到、親耳聽到、甚至親手觸到耶穌的生活言行,必然比我們這個時代的人對耶穌更感到興趣與好奇。有一次,耶穌和他的幾個門徒乘小船渡加里肋亞湖,忽然風浪大作,船快要沉下,門徒們向耶穌求救,耶穌於是命令風浪平息。門徒們幾乎不相信自己的眼睛,都非常驚訝地彼此說:“這個人到底是誰?連風和海也聽從他!”(參見谷4,35-41)。

 

 

         耶穌是誰?沒有人能夠徹底說清楚我們只能從新約聖經、尤其是四部福音中來認識瞭解他。從聖經的記載,我們發現耶穌是個絕對特出、絕無僅有的一個人,他非常吸引人,具有無上的魅力。他既寬宏大量,又非常謙虛;既堅強,又溫和;既完全自由,又全心為人服務;既接近至聖的天主,又接近世間的罪人;既有靈活的智慧,又有細膩的感性;他的思想高超深奧,卻用平易近人的方式表達出來;他既推崇默觀的生活,卻不遺餘力地從事具體實際的工作;對蠻橫、仗勢欺人的人和假善人他感到不齒,對受迫害、病患、純樸和兒童則關懷備至;對人性的軟弱和惡毒他知道甚詳,但對他們皈依行善的可能性卻充滿信心;他重視友誼和生命的價值,卻隨時準備接受孤獨和死亡。耶穌尤其特出是他擁有的權威和志願把自己完全奉獻給世人。

 

 

         兩千年前,耶穌生活那個時代的猶太人,聽到耶穌在會堂裏訓誨人的話,便驚訝的問說:“他這一切是從那裏來的呢?所賜給他的是什麼樣的智慧呢?怎麼藉他的手行出這樣的奇能呢?”(谷6,2)。就連耶穌自己的門徒也不斷地對他驚訝讃歎,彼此問說:“這個人到底是誰?”(谷4,41)。

 

 

         耶穌隨著傳教之初所行的一切,他的名聲很快地便傳揚出去(谷6,14)。在加里肋亞地區,一般的人越來越認為他是會變魔術的先知。後來當他榮進耶路撒冷城的時候,全城閧動,大家都在問耶穌這個人是誰,那些來自加里肋亞的朝聖人群回答說:“這是加里肋亞納匝肋的先知耶穌”(瑪21,10-11)。

 

 

         可是,並不是所有的人都對耶穌充滿驚訝和好奇,或對他敬愛有加當時有些法利塞人對耶穌的言行很不以為然,他們認為耶穌是個假先知,是個招搖撞騙的人,甚至是個附魔的人,因為耶穌的行為違背猶太人法律的規定,又和罪人吃飯來往。

 

 

         然而,耶穌關於自己,他說了些什麼呢?他使一些人對他感到疑惑,甚至敵視他,難道不為自己解釋嗎?耶穌知道當時的人所期待的默西亞救主是怎樣的人物,他們所希望的默西亞和耶穌所肩負的默西亞使命是風馬牛不相及的兩種人物。耶穌為了不讓人們誤會他是政治上的以色列民族的救星,所以儘量避免在公眾場合宣稱自己是默西亞。可是就有許多猶太人耐不住地圍著他說:“你使我們的心神懸疑不定要到幾時呢?你如果是默西亞,就坦白告訴我們吧!”(若10,24)。

 

 

         對猶太人的催迫逼問,耶穌並不正面答復他們,他只邀請他們思考以下人人都期待的這位默西亞的神秘特性。他反問猶太人說:“經師們怎麼說默西亞是達味之子呢?達味自己因著聖神的感動曾說過:‘上主對我主說:你坐在我的右邊,等我把你的仇人放在你腳下’。達味自己既然稱他為主,他怎麼又是達味之子呢?”(谷12,35-37)。耶穌的這段問話是具有很深妙的意義的他間接暗示自己是誰

 

 

         事實上,耶穌不是很在乎一般人認為他是誰,他倒是很在意他的門徒們如何認為他,因為門徒們肩負著非同小可的使命,他們必須正確認識耶穌的身份,耶穌的使命,然後才可能相稱地、適當地執行他們的任務。有一次,耶穌和門徒們來到斐理伯的凱撒勒雅,他親自問他們說:“你們說我是誰呢?”(8,29;16,15)。當時門徒之一,約納的兒子西滿回答說:“你是默西亞,永生天主之子”(8,29;16,16)。

 

 

         西滿這句話真是晴天霹靂,我們只要聽一聽耶穌如何回答他的話,便可以知道西滿的話的確不同凡響。耶穌給他說:“約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是血和肉啟示了你,而是我在天之父。我再給你說:你是磐石(伯多祿),在這磐石上我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝它。我要將天國的鑰匙交給你,凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放”(瑪16,17-19)。

 

 

         從耶穌說的話,我們看到天主聖父和耶穌基督對西滿伯多祿這位宗徒有怎樣特別的計畫和安排這並不是說西滿伯多祿向耶穌所作的宣認是出於他聰穎過人或是有其他什麼了不起的能力,而是完全出於天主給他特別的啟示,是天主原先就預定要伯多祿在門徒中扮演的角色,要他代表門徒們向耶穌宣認他們對耶穌的信仰。當時伯多祿只是直覺地意識到耶穌是誰,意識到耶穌是人類的救主,是人類真正的解放者,是以色列民族多少世紀以來一直引領期待的、也是眾先知所預言的默西亞,這位默西亞要把世人從罪惡中解放出來,並把天主的國帶進世界中。

 

 

         西滿伯多祿僅僅是意識到耶穌是誰,但是他並不瞭解耶穌作為默西亞的使命的性質,以及耶穌實踐拯救人類的使命的方式。正因為如此,當耶穌給西滿取了 “磐石(伯多祿)” 這個新名字,然後開始告訴門徒們他必須受許多的苦,在耶路撒冷將被長老、司祭長和經師棄絕,被殺死,但是死後第三天他將復活這些事情的時候,伯多祿便聽不下,他把耶穌拉到一邊,滿像一回事地勸諫耶穌說這些事情一定不會發生在他身上。伯多祿是出於一片好心好意,他安慰耶穌,不願意看到自己的老師受苦受難,遭仇恨他的人殺害。殊不知伯多祿的一番心意卻遭來耶穌嚴厲的責斥說:“撒殫,離得我遠遠地!因為你所體會的不是天主的事,而是人的事”(8,33;16,23)。

 

 

         哎呀,耶穌到底是怎樣一個人呢?他到底是誰呢西滿伯多祿說他是“默西亞,永生天主的兒子”,這一點耶穌倒是予以肯定。但是耶穌開始解釋說明作為永生天主的兒子卻要受許多的苦,甚至被惡人殺害的時候,門徒們就受不了了,也無法瞭解這位永生天主之子到底要的是什麼?扮演的又是什麼角色?對這一切,耶穌沒有再多加說明,因為他知道血肉的人即使不是不能、至少也很難瞭解默西亞的使命和執行使命的性質與方式。

2822字。江國雄)

*感謝梵蒂岡電台江國雄爵士提供以上講稿分享。
**本文版權所有,歡迎轉載,但請註明出處,並勿任意更改內容。

arrow
arrow
    全站熱搜

    信仰培育組 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()