第四節

 

 

人子被侮辱但將享光榮

 

Il Figlio dell′uomo, umiliato e glorioso

 

 

         舊約聖經依撒意亞先知書多次談到一位神秘的人物,這位人物是所謂的“上主的僕人”。根據依撒意亞先知的預言上主的這位僕人將受盡人間種種的屈辱和痛苦,但這並不是他的命運,他在受完苦之後,將享有天上人間未曾有過的榮耀(參見依42,49,50,52,53諸章)。依撒意亞先知說的是預言,他沒有指明上主的僕人是誰,但是七百多年後出現在猶太和耶路撒冷的耶穌,聲稱自己是“人子”,說他不是來受服事,而是來服事人,並交出自己的性命,為大眾作贖價(谷10,45)。他預言自己將受難,被殺害,但是死後第三天必要復活。

 

 

         耶穌論他自己所說的話與依撒意亞先知預言中的那位上主的僕人相吻合。耶穌從來沒有介定他的身份,但是別人稱他為先知,他並不反對,甚至間接地表示他比歷代的眾先知和有智慧的人更偉大。倒是有個名號或頭銜耶穌屢次用在他自己身上,這個名號頭銜就是“人子”。由於在四部福音中,有八十二次之多耶穌用了這個名稱來稱呼自己,可見耶穌最喜歡用人子來介定他自己。

 

 

         “人子”這個名號從哪里來的呢?難道是耶穌憑空隨便給自己取的嗎?不是的。舊約達尼爾先知書第七章有這麼一段話說:“我仍在夜間的神視中觀望:看見一位相似人子者乘著天上的雲彩而來,走向萬古長存者,遂即被引到他面前。他便賜給似人子者統治權,尊容和國度,各民族各邦國和各異語人民都要侍奉他;他的王權是永遠的王權,永存不替;他的國度永不滅亡”(達7,13-14)。

 

 

         達尼爾先知是耶穌之前大約六百年時代的人他所說的這段話,我們知道他在神視中所看到的“人子”是從天上而來的,而且從萬古長存的天主那裏接受了統治永遠長存的天主的國的大權。這位人子既然有統轄天主的國度的大權,當然也是這個國度存在的依賴和最高的裁判者。耶穌屢次稱自己為人子,如果他的自稱是真實的,那麼他應該是世界的救主和審判者。有一次,耶穌應門徒的請求,給他們講解莠子的比喻說:在今世終結時,人子要差遣他的天使,由他的國度內,將一切使人跌到的事及作惡的人收集起來,扔到火窯裏,在那裏有哀號和切齒(參見瑪13,36-42)。又有一次,耶穌告訴他的門徒說:“當人子在自己的光榮中與眾天使一同降來時,他要坐在光榮的寶座上,一切的民族都要聚在他面前,他要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣”(瑪25,31-32)。

 

 

         從達尼爾先知的預言和耶穌給門徒們說的話,我們看到“人子”的身份、地位和使命都不謀而和。這些特徵都集中在耶穌身上。當耶穌說自己是人子的時候,他很明顯地、而且絕對有意識地在指自己是天地的審判者,是人類的救主。但是他也明顯地指出他和他的國度目前處在被侮辱和遭迫害的狀況中。

 

 

         耶穌和他宣講並帶來的天國在現世處在艱困受迫害的狀況之中,這是耶穌自己肯定的事實所以是個必然的過程,也是天國建立的過程,只有在世界終結時這個天國才會達到圓滿實現的地步。到時候,現世的一切都已成過去,不復出現,天主的國將永遠常存。從現世到未來之間,耶穌所創立的教會以及天主的子民都處在一種警醒的狀態之中,他們必須時時刻刻醒悟著,不可鬆弛,因為天主所定的時刻什麼時候來到,沒有人知道,屆時沒有人可以抱怨或藉口事先不知曉。現世的教會和基督信徒經常受迫害,因為他們的道路邏輯與世俗的不同在現世世俗黑暗的勢力經常占上風,這一點教會和真正的基督信徒知道得很清楚,他們曉得非經過苦難和死亡不能復活,耶穌說一粒麥子若不落在地裏死了,不能結出許多果實。這樣的話和邏輯不是浮躁和真心願意接受信德的人可以瞭解和接受的。

 

 

         自稱為“人子”的耶穌基督把自己和天國融合在一起,互為化身。在他受難、被釘死、又復活之後,他的門徒們因為領受了聖神,對他們的老師和他先前所宣講的一切,才恍然大悟。有一次耶穌對群眾和他的門徒說:“我實在告訴你們:站在這裏的人中,就有幾個在未嘗到死味以前,必要看見天主的國帶著威能降來”(谷9,1)。

 

 

         的確,耶穌的門徒中有三位在生前就預先嚐到他和天國的無上光榮。當耶穌給門徒們說他們中有幾位在生時,便會見到天國帶著威能降來之後幾天,他就帶著伯多祿、雅各伯和若望三人上了一座高山,在他們面前變了容貌:他的衣服潔白如光,面容也發光如太陽。當時和耶穌在一起的還有舊約時代的聖人梅瑟和厄里亞,他們彼此交談著。忽然間,有一片雲彩遮住他們,三位門徒從雲彩中聽到聲音指著耶穌說:“這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他”(參見谷9,2-7;17,1-5;9,28-35)。

 

 

         耶穌給三位門徒顯聖容的時候,他和梅瑟及厄里亞在談什麼呢?談的正是上面我們提到的:人子耶穌必須先在耶路撒冷受難、死亡,然後才進入他的光榮之中這件事(路9,31)。耶穌所建立的教會也就是他帶來的天國在現世的遭遇也是如此兩千年來教會繼續不斷地在世界不同的地方遭受磨難和迫害,殉道者不斷地出現。對這樣的遭遇教會和有信德的人並不會感到驚訝,他們敢於正視面對。這並不是說磨難、迫害、受苦是天國的本質或是理所當然的好事,而是說基督信徒知道這一切都是現世旅途中的考驗。現世既然是人生必經的旅途,當然有結束的一天,所以基督信徒不期待也不貪戀現世短暫、曇花一現的福樂,他們刻意追求的是來世永恆、決不會腐朽消失的真正幸福。為了永恆的幸福,他們寧願勉勵自己接受現世短暫的考驗。

         耶穌給伯多祿、雅各伯和若望三位門徒顯聖容之後,便和他們一起下山。途中耶穌提醒他們:“非等到人子由死者中復活,你們不要將所見的告訴任何人”(瑪17,12)。門徒對耶穌的囑咐很納悶,便問耶穌說:為什麼經師說厄里亞先知要先默西亞而來?耶穌回答說:“厄里亞的確要來,而且將重整一切。但我告訴你們:‘厄里亞已經來了,人們卻不認識他,反而任意對待他。照樣,人子也要受他們折磨’”(瑪17,9-12)。

 

 

         厄里亞先知不是早在耶穌之前約一千年就來到世上了嗎?怎麼說他還要再次降來呢?其實,耶穌所說的厄里亞乃是指他的先驅洗者若翰。若翰是所謂的“曠野的呼聲”,是為默西亞預備道路的人,他慘遭黑落德王殺害。耶穌預先向門徒們透露:他現世的下場將和洗者若翰一樣,不過他很快就要在光榮中復活!

 

2649字。江國雄)

*感謝梵蒂岡電台江國雄爵士提供以上講稿分享。
**本文版權所有,歡迎轉載,但請註明出處,並勿任意更改內容。

arrow
arrow
    全站熱搜

    信仰培育組 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()