傳說有位新上任的主教,參訪一座安老院。

他心想:大家應該認識他是新主教吧!

所以看到一個老婆婆就問她:「妳知道我是誰嗎?」

老婆婆看了看他,心想:「唉!又是一個忘記自己姓名的失智老人了!」就回答說:「請你自己去問問工作人員吧!」

「喔喔!」新主教頓時暗自好笑,趕緊默唸著「我們的天父,願祢的名受顯揚----

大家可知道教會內的所有祈禱文中,最重要、最寶貴的是哪個禱文?

教會說,每個人都可以向天主祈求各自的需要,但常應以這個祈禱文開始,因為它是祈禱的基礎。

教會又說:這端祈禱文是所有祈禱文中最完美的,因為藉著祈禱文,我們不但能正直無邪的渴望一切,而且對一切的渴望順序也很適當。

這祈禱文不但告訴我們如何祈求,也培育我們的祈禱情操。它更是初期基督徒的身份認證。
你知道答案了嗎?對了!答案是:主禱文(天主經)

為什麼呢?原因是:主耶穌親自教給了我們這祈禱文;我們稱這祈禱文為「主禱文」。

在主禱文中,耶穌不但給我們天父子女的祈禱用語,耶穌也同時賜給我們聖神,讓我們能在心裡喊說:「阿爸,天父!

教會從起初就已接納並活出那密不可分的禮物,即天主聖言和在信友心中賜予生命的聖神,初期的信友團體[每日三次]以主禱文祈禱,取代猶太人祈禱慣用的[十八端祝福]

聖瑪竇與聖路加都為我們記述了「主禱文」。聖路加的記載比較短,只有五個祈求;聖瑪竇的記載較長,共有七個祈求。教會禮儀傳統一向採用聖瑪竇的版本。

我們的天父

按照宗徒傳統,主禱文本質上扎根於禮儀祈禱中,主教導我們一起為所有弟兄祈禱,祂沒有說[我的天父],而說[我們的天父]祂教我們一心一德為整個教會團體祈禱。

主禱文以「我們的」一詞開始,一如後面四個祈求中的「我們」,當我們真誠的誦唸主禱文時,我們必須努力的克服人與人之間的分歧與對立;我們要為人類的合一祈禱。

「父」這名字是在子內啟示給我們的。

現在我們可以呼求天主為「父」;所以,主禱文的開端:「我們的天父」指出我們和天主之間的嶄新關係。

子對父的位際關係是人不能設想的,大能的天使也無法窺測的;然而聖子耶穌的神卻使我們能分享這位際關係。

當我們稱呼天主為「我們的父」時,要切記的是:我們的言行舉止必須與天主子女的身分相稱;同時我們也要如同小孩子,以謙虛信賴的心呼求天父。

「天」,並不是指「空間」或「地方」,而是指存有的方式;「天」也不意味著天主的遙遠,它是在述說天主的尊威。

「天」為義人的心。天主居住在義人的心內。

「天」是父的住所,而「父家」也正是我們的「家鄉」。「罪」使我們遠離天父;「悔改」使我們重新歸向祂。

耶穌自天降下就是為了以十字架、復活以及升天,帶領我們與祂一起返回天鄉。

三個願四個祈求  

前三項指向天主,「祢的名」、「祢的國」、「祢的旨意」,導引我們嚮往父的光榮;

後四項猶如四條通往父的道路,把我們的可憐境遇呈現在祂的恩寵前,祈求生活的滋養或罪過的治癒,及我們為獲永生的勝利而從事的祈禱的戰鬥。

1.願祢的名受顯揚   一方面,我們承認天主名的神聖性;另一方面我們願以神聖的方式對待天主的名。

2.願祢的國來臨   天主的國,在降生成人的聖言內接近我們,且藉福音而傳佈, 又在基督的死亡與復活中已來到,

天國是在於義德、平安,以及在聖神內的喜樂; 身為基督徒的我們必須善用天父所賜予我們的才能與方法,在今世為正義與和平服務。

3.願祢的旨意奉行在人間,如同在天上   天父的旨意是什麼?天父的旨意是要「所有人都得救,並得以認識真理」;耶穌宣示天父全部旨意的誡命 :「你們應當彼此相親相愛,如同我愛你們」。耶穌教導我們,進天堂不是靠空話,而是「承行天父的旨意」。

4.求祢今天賞給我們日用的食糧  世上常有因缺乏食物而忍飢受餓的人,而「我們的」食糧意味著「一個」麵包是為「眾人」的。

分享的美德必須是出於愛心,而非勉強,讓富有者彌補貧乏者的不足。

但我們知道「人不單靠食物生活,也靠上主口中所發的一切言語」。

有一種飢餓「並非無食物的飢餓,以及無水的口渴,而是要聽天主言語的飢渴」。

所以第四個祈求,也指向生命的糧食:我們要以信德聆聽天主的聖言,並在感恩祭中領受基督的聖體。

基督聖體以及我們每天在教會內所聆聽的讀經、所唱的聖歌,都是我們日用的糧食。

5.求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣   這第五個祈求指出:為能得到我們自身罪過的赦免,我們必須先寬恕別人;所以,這項祈求是以我們的「認罪」開始。

一方面,我們承認我們的軟弱與悲慘,另一方面,我們深知天父的仁慈與寬容。

愛是不可分割的; 如果我們拒絕寬恕我們的弟兄姊妹,其實就是把我們的心門關閉了起來,而天父的慈愛也就無法滲透進來。

唯有在坦誠認罪時,我們才能向天主寬恕的鴻恩敞開心門。寬恕証實,在這世界上,愛比罪更強大有力。寬恕在本質上是屬於天主的,沒有限制,也沒有尺度。

6不要讓我們陷於誘惑   人的罪過就是順從誘惑的後果。

我們確知「天主不會為惡事所誘惑,祂也不誘惑人」。

聖神使我們辨別「考驗」與「誘惑」兩者的不同。考驗為人內在的成長是必需的;因為「考驗生德行」;而誘惑則導致犯罪和死亡。

我們應該辨別「感受」誘惑與「同意」誘惑。 誘惑使我們學習認識自己,從而認清我們的悲慘,並為誘惑所顯露給我們的善感謝天主。 

這樣的戰鬥和勝利,只有在祈禱中才能達到─以祈禱戰勝誘惑。耶穌再三催促我們要警醒,與祂一起警醒。

7.但救我們免於兇惡  耶穌在祂大司祭的祈禱文中,為我們向天父祈求說:「我不求你將他們從世上撤去,只求你保護他們脫免邪惡」。

在這祈求中,我們為整個人類大家庭的得救祈禱。 教會也祈求和平,以及對基督再度來臨的期盼。

最後的光榮頌  天下萬國,普世權威,一切榮耀,永歸於祢」是主禱文結尾的光榮頌。

阿們  意思就是「願這一切得以實現」,也就是我們祈求天主為我們實現在此祈禱中耶穌所教導我們的一切。

 

 

 

 

*本文版權為天主教台中教區信仰培育組所有,歡迎轉載,但請註明出處,並勿任意更改內容。

arrow
arrow
    全站熱搜

    信仰培育組 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()