你喜歡看報紙或電視新聞嗎?每天都看到什麼?

全人類所行的惡,其實都與原祖亞當和厄娃在人類的開始,所犯的第一個罪:原罪有關。

原罪導致人的分裂:身心靈的分裂

 

現今的世界充滿了殘暴殺戮的現象,根據聖經的記載:第一件殺人事件的起因是由於嫉妒。是由於哥哥加音嫉妒弟弟亞伯爾的祭獻受到天主的垂青,而起了殺機,那加音的殺機從何而來?追根究底的是從亞當和厄娃的背叛天主而來,什麼是背叛天主的事呢?不聽從天主的話,就是背叛天主,就因為人不聽天主的話,原本身心靈合一的人開始分裂了。換言之,就是原罪,造成了人與天主的分裂

繼而造成了人與人的分裂;人的自私自利,形成了人不為己天誅地滅的人性傾向

最後是人與自然的分裂,人為了圖利自己,肆意破壞大自然。

原罪與世人犯罪的關聯

 

1.誘惑者撒旦

人被罪惡控制了,不能自主,這就是原罪的後果,即人與天主的關係逐漸疏遠,並進入了死亡中。

2,知善惡樹果子

人心所想念的無非是邪惡的事,人性思惡,知過不改,明知故犯,這是不能回頭的大罪,這是死罪。

人喪失對天主的信任

 

天主完成創造工程後,很滿意的對其工程說:「樣樣都好!」。人吃了知善惡樹上的果子以後,就反對天主的意見,首先認為人赤裸裸的不好。之後,天主問人為什麼不聽話做了不許做的事,人知過不改,借詞推托,先怪罪天主,再怪罪女人,最後怪罪蛇。造成了人與天主的分裂,人與人的分裂,人與動物的分裂,以致與大地的分裂。

人的第一個罪:不聽天主的話。

 

1,精神官能被破壞:肉眼開了,心眼關了。

於是二人的眼立即開了,發覺自己赤身露體,遂用無花果樹葉,編了個裙子圍身  <3.7>

2,失去了原始的聖德:死於天主,活於罪惡。

因為所有的人都犯了罪, 都失掉了天主的光榮<3.23 >

3,男人與女人的結合處于緊張狀態。

天主說:「誰告訴了你,赤身露體﹖莫非你吃了我禁止你吃的果子﹖」亞當說:「是你給作伴的那個女人給了我那樹上的果子,我才吃了。」上主天主遂對女人說:「你為什麼作了這事﹖」女人答說:「是蛇哄騙了我,我才吃了。」

4,男女之間帶有私欲與奴役對方的傾向。

天主對女人說:「我要增加你懷孕的苦楚,在痛苦中生子;你要依戀你的丈夫,也要受他的管轄。」

<3.16 >

5,人與受造物的和諧開始決裂:有形的受造物開始與人疏離,甚至形成敵對。

天主對亞當說:「因為你聽了你妻子的話,吃了我禁止你吃的果子,為了你的緣故,地成了可咒罵的;你一生日日勞苦才能得到吃食。

6,人要歸於灰土:死亡進入了人類歷史。

亞當為基督的預像

 

故此,罪惡藉著一人進入了世界,死亡藉著罪惡也進入了世界;這樣死亡就殃及了眾人, 因為眾人都犯了罪,成義也是如此。

天主按照自己的肖像創造了人,並和人建立了友誼。天主之所以禁止原祖父母吃那棵知道善惡的樹的果子,意義就在這里。人要是吃了那果子,必然要死。舊約中善和惡的樹,是要象徵性地指出受造的人有他生活行動的規範,不能超越。人必須承認這個限制,並懷著信賴之心來尊重和遵守。因為,人是受造之物,他依賴天主而生存,他隸屬於創造的規律必須順從和遵循使用自由的道德規則,否則他就不成為受造的人,而會陷入侵占權限的嫌疑和危險。人們受到試探者魔鬼的誘惑,泯滅了心中對創造者的信賴,濫用天主賦給他們的自由,不服從天主的命令。這個反對天主,不服從天主的行為構成了人類第一個罪過。此後再發生的任何大小罪過,都是因為不服從天主、不信賴天主的慈善所引起的。人類不服從天主、不信賴天主,意味著寧願要自己,也不要天主,看重自己甚於天主,這就成了輕視天主「他的創造者」的行為。凡是受造物,都有自己生活、存在與活動的條件、空間、範圍和規則,脫離這些或違反這些,只會為自己找來煩麻或不幸。

其實,按照天主的本來計畫,人是被創造在一種充滿聖德的生存狀態之中的,將來有一天天主要使他享受神性的光榮。不幸的是,他接受了魔鬼的引誘,企圖變成天主一樣,取代天主,與天主抗衡。

人類第一次違抗天主產生了什麼後果呢?

 

原祖父母失落了原始聖德的恩寵,開始害怕天主,以為天主非常小氣。接著,原祖父母原來因為生活在原始義德中而享有的和諧生活狀態也被破壞了。原來那種精神主導肉體的能力也支離破碎了。

男女兩人之間的關係頓時緊張起來,而且有朝向自私、役使對方和其他各種罪惡的傾向。其次,人與其他受造物之間的和諧關係也不復存在,受造物開始與人作對,人無法隨心所欲來支配它們。天下的一切都變得脆弱,不持久,容易生變。最後,也最悲慘的是:人因為犯了違抗天主的罪過,他將要回到他來自的灰土中。

死亡就這樣進入了人的歷史中。

 

世界的普遍敗壞,全是罪惡的後果。的確是這樣,自從原祖父母犯了原罪之後,其他罪惡就接二連三地發生。加音殺了弟弟亞伯爾,世界充滿了罪惡,人類經常背棄天主。以色列選民不斷地對天主不忠信,破壞與天主所訂的盟約,觸犯梅瑟從天主所領受的法律,即使到了後來基督以他的聖死救贖了人類,基督信徒仍然犯各式各樣的罪過。天主的啟示所告訴我們的,與我們的經驗正相吻合。人檢討自己的心靈時,便會發現自己是向惡的,是沉淪於各種邪惡之中。這些邪惡不可能出自美善的造物主。人既然多次拒絕承認天主是他的根源,便因此破壞了指向最後宗旨的正當秩序,並連帶破壞對自己,對他人和對萬物的全部秩序。<-13 >

 

人類的一體性

 

1,原罪使人心變得傾向于惡:

原罪使人在本性的力量上受到傷害。人要受無知、痛苦和死亡權利的困擾;人心也變得傾向于罪惡。(教理405

2,原罪使人不自由:

因著原祖犯罪的後果,魔鬼由人奪取了某種主權。雖然人仍能保持自由,但許多時候人並不自由,因為原罪驅使人「成為那握有死亡權勢者---魔鬼的奴隸」。

 

亞當的罪過如何成了他的眾子孫的罪過呢?

因為,整個人類都從亞當而來,都在他唯一的一個人身上形成唯一的身體。所以,亞當一人犯了罪,由他而生的眾子孫都受到牽連。當然,原罪也是一個奧跡,我們在現世無法完全了解透徹。不過從天主的啟示我們知道:原祖父母所犯的罪過使他們失落了原始的聖德和義德,於是這種缺乏原始聖德和義德恩寵的生命狀態就傳襲給後代子孫。缺乏這個恩寵,就是處在罪惡的籠罩之下。原罪和它的後果意義就在於此。所以,對我們後代的人來說,原罪是一種處境狀況,而不是一種行為。原祖父母給他們的後代所留下的固然是缺乏聖德和義德的生命狀況,所幸的是他們子孫的人性並沒有因此完全遭到腐化破壞,只是受傷而已。所謂受傷,是指人本性的力量不健全,受到無知、痛苦和死亡的限制,容易傾向罪惡。

 

耶穌藉著聖洗聖事滌除人的原罪:

 

1,耶穌以祂的死亡、復活、升天,和聖神的派遣,所建立的聖洗聖事,為世人滌除原罪, 並把基督為世人贏回的「恩寵生命」,重新注入人內,使人重新歸向天主。但原罪的後果,即傾向於惡的人性,仍然留在人身上,使他一生都處在屬靈的戰鬥中。(教理405

2,基于原罪與人類所犯的本罪的後果,使世界在整體上陷于一種為罪所奴役的局面(教理408)。

世界完全「屈服於惡者權下」;人生成為一場戰爭。人除非仰賴天主的恩寵,努力奮鬥,不能達到在其內的和諧。教會的聖洗聖事固然消除了人的原罪,得到基督恩寵的生命,把人重新引向天主;但是原罪削弱人性的後果仍舊存留在人身上,致使人的精神不斷地在善與惡之間進行戰鬥。

 

普世教會要理對原罪及其後果五點介紹:

 

第一點,天主原先使他所創造的人生活在義德中。不料,人受到魔鬼的誘惑,妄用自由來反抗天主,企圖在天主的計畫之外達成自己的目的。

第二點,第一個人「亞當」因為犯了罪,而失落了天主賜給他和整個人類的原始聖德和義德。

第三點,亞當和厄娃把受到他們所犯的第一個罪所傷害的人性傳遞給後代子孫。

這個受傷害的人性,就是缺乏原始聖德和義德的生命狀態,就是原罪。

第四點,由於原罪,人的本性力量變得脆弱,容易受到無知、痛苦和死亡的擺布與限制,傾向於罪惡。

第五點,根據特利騰大公會議的訓導,原罪是隨著人性的繁衍而傳染到全人類的,所以是每個人與生俱有的。

原罪存留在我們內的後果,使得每一個人的一生都成為一場屬靈的戰鬥。

除非仰賴天主的恩寵,努力奮戰,因為如果我們不知如何使用自由:將會一輩子淪為魔鬼的奴隸。

今天你願意如何信靠上主,努力奮闘來擁享天主的生命,以及生活在上主愛內的和諧?

  

 

*本文版權為天主教台中教區信仰培育組所有,歡迎轉載,但請註明出處,並勿任意更改內容。

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 信仰培育組 的頭像
    信仰培育組

    天主教台中教區信仰培育組

    信仰培育組 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()