聽說,有個在各地奔波傳福音的神父,一天和一個頂頂有名的運動明星搭同一班機,飛機抵達機場,看到盛大的粉絲火熱地歡迎運動明星的場面,大大的海報寫著歡迎回家,神父免不得在心裡對耶穌嘀嘀咕咕的,我這麼為祢賣命努力,竟然比不上一個運動明星的光彩!耶穌對神父說:「呵呵呵!你的家又不是在這裡啊!」

你會好奇天父是怎麼歡迎祂的孩子們回家嗎?但總得先確定天國是什麼?再確定如何回家呀!

天國是什麼呢?

耶穌說天國的比喻

1.天國好比一個婚宴 ( 221-10;谷 1425;路 1328-291416-2422-30)

一個極其隆重的婚宴,眾人皆被邀請參加,永生大團圓大圓滿的喜宴,在這盛宴中,有美酒與佳餚,是全世界、全人類中,善人的聚會。

2. 天國好比一顆珍珠---地裡的寶貝 ( 1344-46)

天國像藏在地裡的寶貝,找到了就把它藏起來,高興地去賣掉所有的一切,買了那塊地;商人知道,為擁有一顆價值連城的珍珠,值得變賣一切;天國比這顆珍珠還寶貴,為獲得珍貴的天國,應捨棄一切。

3. 酵母和芥菜子的比喻 ( 1331-33;谷430-32;路1318-20)

天主的國在世上從微小開始,但因為心懷天主愛的人,參與世上天主的國,這個天國會因相愛不斷地擴大。

4. 撒網的比喻 ( 1347-50)

天國也像網撒出去,網羅了各種的魚,但時間一到,網裡的魚得揀出好魚並丟棄壞魚。公審判時,惡人也要由義人中被分離,丟到火窯裡。

5. 塔冷通的比喻 (2514-30)

人的才能各個皆不同,但盡心盡責去愛皆能進天主的國。

6.僱工的比喩 (201-16)

不論是新教友或老教友,大家進入天國的機會皆一樣,不應自以為有功,即可確得天國的賞報,而應依靠天主的慷慨仁慈。

天國在那裡?

人間的天國 因著耶穌的降生死亡與復活,天主的國已建立在人世間了

人心的天國 隨著宗徒與教會的福傳,天主的國,臨在信仰耶穌基督的人心中了

永生的天國

閉起眼睛,想一想永生的天國相似什麼呢?

大家正嘖嘖稱奇,欣賞美不勝收的落日餘暉,但聖十字若望卻說,和天主相比,醜極了!醜死了!醜斃了!

所以天國是超出我們可以想像的,美呆了吧!天國是---真正永恆的家,永不再和天主聖三和聖母,以及聖人聖女和天使分隔了!

不需吃喝,就不必為五斗米折腰;不論婚嫁,就不欠人情債;無痛無病,永遠健康;不再生離死別,全家團圓樂融融;不用上學和競試,卻超見明達;不靠升等不打考績,不必卑躬屈膝拍馬逢迎;無毒蛇猛獸,處處安全;無天災人禍,時時平安;無憂無慮,人人和樂知足;沒有誘惑,個個良善感恩;生命與主圓滿合一亙古長存。但你說你心裡的天國像什麼呢?

每個人心目中的天國

我們在世的信友都沒有去過天國;是來自天國的主耶穌為我們講述了天國的比喻。我們相信天國是極其美好的;我們可以憑想像來構思自己心中極其美好的天國。

若要用幾件美好的事物來形容你心目中的天國,你會怎麼說?世間的一切美好,都訴說著天主、都讓我們「看見」天主、親近天主。天國是一切美好之物或一切美好之事。天國是天主的所在。

進天國的準備─你們小小羊群不要害怕,因為你們的父喜歡把天國賜給你們。

天國既是這麼的美好,今天你我能做什麼來為天國準備呢? 耶穌會怎麼說?

 

 

 

*本文版權為天主教台中教區信仰培育組所有,歡迎轉載,但請註明出處,並勿任意更改內容。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    信仰培育組 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()